辽宁省供销合作社联合社

省委副书记周波到省供销社调研指导工作

发布时间:2020-12-23

来源:省供销社理事会办公室

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  12月17日,省委副书记周波到省供销社,就深入贯彻习近平总书记重要指示和全国供销总社“七代会”精神,认真落实省委全会精神和省委常委会会议部署,持续深化供销合作社综合改革工作情况开展调研。省委副秘书长刘志伟,省农业农村厅党组书记、厅长陈健,省供销社党组书记、理事会主任肖涵陪同调研。 

  在辽宁供销通正农产品检测中心,周波同志参观了农产品检测实验室,听取了农产品质量追溯、检验检测、产品认证体系建设情况。他指出,农产品检验检测是保障老百姓舌尖上安全的重要环节,农产品质量可追溯可查询是实现老百姓放心消费的重要保障,省供销社要继续加大对农产品质量源头管控力度,确保高品质高质量的农产品市场供给。 

  在新隆嘉供销超市杨官店,周波同志重点了解农产品供应和价格情况。他强调,终端销售网点是农产品流通的“最后一公里”,供销超市要让利于民,特别是元旦春节将至,供销社要做好农产品保供稳价工作,为老百姓提供新鲜鲜活的农副产品,为保障民生作出积极贡献。 

  在辽宁供销安邦海得物流配送有限公司,周波同志参观了城市农产品集配中心、中央厨房和分拣中心,考察调研农产品冷链物流配送情况。他指出,省供销社近年来围绕乡村振兴,在冷链物流基地建设方面做了大量工作,发挥了农产品流通的骨干作用。特别是在疫情防控期间,充分发挥了供销社流通和组织体系优势,为我省打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。 

  在座谈会上,周波同志对省供销社近年来的工作给予充分肯定,他指出,全省供销社综合改革取得扎实成效,有效推动不良贷款化解和土地确权工作,为供销社高质量发展打下良好基础。对下一步工作,周波同志提出三点意见:第一,要强化供销社政治属性,牢记为农服务宗旨。进一步聚焦工作重点,加快推进基层组织建设。在“十四五”时期,要积极融入农业农村改革,充分发挥网络体系优势,大力建设村级供销社和综合服务社,继续探索完善“村社共建”模式,推动基层组织发展壮大。第二,要不断壮大自身实力,提升为农服务水平。要创新经营模式,树立品牌意识。借助直播带货、云展会、网络销售等新兴平台,打造具有地理标识的“辽字号”农产品品牌,提高辽宁优质特色农产品的认知度。要通过市场化手段,吸引专业技术和管理人才进入供销队伍。通过人才的因素,激发供销社可持续发展的动力和潜能。要延伸产业链,增加农产品附加值,促进农民增收致富。供销社要发挥全省农产品产业化的引领示范作用,补齐我省农产品加工业短板,让更多的农产品半成品、成品出现在老百姓餐桌。第三,要持续深化综合改革,强化供销社自身建设。要精准评估综合改革成效,善于发现改革中的不足,通过完善机制和制度创新加快补齐短板。要扎根农村,面对农民,解放思想,通过劳动、资本、土地等生产要素与农民开展合作,让农民“口袋”鼓起来。全省各级供销社要坚决落实全面从严治党的责任,担起党风廉政建设主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去。要认真对待巡视巡查和专项整治工作,抓好巡视整改和自查自纠工作,确保全系统持续健康发展。 

  省供销社党组成员、机关处室负责同志及社有企业有关负责人参加座谈。 

辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]