辽宁省供销合作社联合社

省供销社召开机关和出资企业全体干部职工大会学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理批示和中华全国供销合作社第七次代表大会精神

发布时间:2020-09-27

来源:省供销社理事会办公室(离退休干部处))

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

    9月27日,省供销社第一时间组织召开机关和出资企业全体干部职工大会和党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中华全国供销合作社第七次代表大会会前作出的重要指示、李克强总理作出的批示精神和胡春华副总理在大会上的讲话精神,以及第七次代表大会会议精神,并对全省供销社系统开展学习贯彻工作进行部署。 

  会议指出,在中华全国供销合作社第七次代表大会召开前夕,习近平总书记作出重要指示,再次明确指出要继续办好供销合作社,为新时代供销合作事业发展,指明了前进方向,提供了根本遵循。李克强总理作出批示,要求供销合作社为农民增收致富、乡村振兴和农业农村现代化作出新贡献。胡春华副总理代表党中央、国务院亲临大会并作讲话。党中央、国务院对供销合作事业发展高度重视,寄予了殷切期望,全体干部职工要倍加珍惜、认真学习、深刻领会。把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和会议精神上来,准确把握党中央关于新时期供销合作社工作的战略定位,准确把握“七代会”会议精神的精神内涵,在今后工作中不折不扣地予以贯彻落实。 

  会议提出,拟于10月中下旬召开全系统专题会议,传达、学习、宣传、贯彻习近平总书记的重要指示、李克强总理的批示和胡春华副总理的讲话精神,以及全国供销合作总社“七代会”会议精神,引导督促全系统广大干部职工自觉主动学、联系实际学,深刻领会习近平总书记寄予的期望、提出的要求,切实做到学通弄懂、消化吸收、笃信笃行,进一步把思想和认识统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实大会确定的各项目标任务上来,凝心聚力、开拓创新、砥砺前行,奋力开创全省供销合作事业新局面。并在全系统开展以“牢记宗旨、服务‘三农’,深化改革、贡献力量”为主题的大讨论活动,不断筑牢供销合作事业发展的思想根基。 

  会议强调,省供销社全体干部职工要提高政治站位,把学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为重要政治任务去抓实抓细抓好,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,深入推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。 

  重点在“五个围绕、五个全力”上下功夫: 

  一是围绕服务全省工作全局,全力服务“十四五”经济社会发展大局。落实“六稳”“六保”任务,优化重要农资和农副产品供应服务。加强分析研判,及时采取有针对性的应对措施,确保系统经济平稳健康运行。发挥独特优势,开展消费扶贫,着力在建立稳定脱贫长效机制中贡献力量。 

  二是围绕持续深化综合改革,全力实施供销社培育壮大工程。进一步强化改革思维,创新联合体治理机制,夯实基层基础,不断提高为“三农”服务的综合能力。大力复制推广成功做法,加快改革整体推进,补齐改革短板弱项。 

  三是围绕全面实施乡村振兴,全力构建农业农村社会化服务体系。加快培育服务主体,进一步抓好促进和带动农业社会化服务工作,在全省建立“省运营中心+县服务中心+乡村服务站”三级综合服务体。扩大土地托管、代耕代种等服务规模,着力向提供农业市场信息、农业绿色生产技术、农业废弃物资源化利用、农产品加工、农产品营销等全过程服务延伸,不断拓展服务领域。与省联通公司深化战略合作,着力创新服务方式,推行智慧农化服务,促进数字乡村建设。 

  四是围绕主动融入国内大循环,全力加强农产品现代流通体系建设。着力培育以农产品市场为主体、以连锁超市为支撑、以加工企业为配套的现代流通网络,强化冷链物流,打造供应链平台。实施品牌培育提升行动,推动农产品从初加工走向精深加工,拓展价值链空间。持续开展农产品进市场、进超市、进社区、进团体“四进”工程,大力发展农村电子商务,加强村级电商服务站点建设,促进服务链延伸。 

  五是围绕打造综合性合作经济组织,全力夯实基层组织基础。大力发展农民专业合作社,提高农民组织化程度,促进小农户与现代农业有机衔接。进一步做大做强基层社,提升服务能力,筑牢为农服务基础。实施供销社进万村工程,大力发展综合服务社,推动农村生活服务业向高品质和多样化升级。 

辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]