辽宁省供销合作社联合社

省供销社关于贯彻落实《国家统计局关于督察辽宁省防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改方案》的通知

发布时间:2020-06-02

辽供办经〔2020〕18号

来源:省供销社经济发展处

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

各市供销社,省社出资企业:

  为更好贯彻落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅印发<国家统计局关于督察辽宁省防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改方案>的通知》(辽委办发〔2020〕23号)(以下简称《整改方案》)精神,进一步加强全省供销社系统统计工作,切实提高统计数据质量,现将有关工作通知如下。

  一、提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署

  各市供销社及省社各出资企业要认真组织学习习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导全系统领导干部树立正确的发展观、政绩观,充分认识统计造假、弄虚作假的严重危害性,增强防范统计造假、弄虚作假的主动性和自觉性,努力营造不能造假、不敢造假、不想造假的统计生态环境。

  二、进一步强化责任担当

  各市供销社及省社各出资企业要坚决学习贯彻《整改方案》,把学习《整改方案》与学习统计法律法规结合起来,与国家统计局督察反馈的统计工作突出问题整改结合起来,增强贯彻落实《整改方案》的自觉性和主动性。要把学习《整改方案》列入各级供销社业务学习重要内容,深刻领会《整改方案》的要义,切实承担起防范和惩治统计造假、弄虚作假的历史使命。进一步夯实统计基础,推动各级供销社完善统计数据审核和评估机制,确保统计资料真实准确、完整及时,更好地发挥统计调查、统计服务职能。

  三、进一步加强统计法治教育和宣传

  各市供销社要加强统计法律法规教育培训,建立长效机制,领导干部带头学习,增强领导干部依法统计意识。全系统要以贯彻《整改方案》为契机,在全省系统全面推进依法统计,学会用法治思维和法治方式做好新形势下的供销社统计工作,切实做到遵法、学法、守法、用法。广大统计人员要勇于实践,在本职工作中争做依法统计的推动者和捍卫者。

  四、进一步加强对统计工作的组织领导

  各市供销社要加强基层统计人员力量,稳定统计队伍,在人员力量方面提供必要的保障。加强对统计人员进行统计法、统计制度、统计业务等方面培训,提高统计人员的法制意识和业务能力。要坚持质量第一、实事求是上报各种统计数据,提高数据的客观性、准确性、完整性和一致性。进一步完善统计制度和工作机制,全面反映全省供销社系统改革发展和经营服务情况。

  加强统计工作与实际业务的联系衔接,要及时完整填报电子商务、土地托管、综合服务业务等新兴业务数据。按照《供销合作社统计报表制度》要求,规范开放办社业务,客观真实地反映各级供销社履行为农服务的实际情况。

  

 

 

 

                                                辽宁省供销合作社联合社办公室

                                                   2020年5月28日

  (此件公开发布)

辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]