辽宁省供销合作社联合社

关于印发《全省供销合作社综合改革总结评估工作方案》的通知

发布时间:2020-10-22

辽供合〔2020〕20号

来源:省供销社合作指导处

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

各市供销合作社、省社有关处室:

  为贯彻落实中央全面深化改革委员会第十五次会议精神,做好党的十八届三中全会以来供销合作社综合改革任务落实情况的总结评估,把总结评估同谋划“十四五”时期综合改革思路结合起来,同汇聚深化综合改革的强大力量结合起来,全面展示综合改革取得的重大成就和宝贵经验,坚定各方面深化综合改革的决心和信心,为开拓中国特色供销合作社发展道路积势蓄力,省供销社制定了《全省供销合作社综合改革总结评估工作方案》,请结合当地实际,做好总结评估工作。并将有关材料加盖公章后于10月15日前报送省社合作指导处,同时报送电子版。

  联系人:窦廷军

  联系电话:024-86841853

  电子邮箱:hzzd2017@sohu.com 

  

 

                                                 辽宁省供销合作社联合社

                                                  2020年10月19日

  (此件公开发布)

 

全省供销合作社综合改革总结评估工作方案 


  为做好全省综合改革总结评估工作,根据全国供销总社关于供销合作社综合改革总结评估工作的部署和《辽宁省供销合作社综合改革实施方案》,制定如下方案。 

  一、指导思想 

  开展总结评估工作要认真贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作的重要指示批示精神,按照党中央国务院和省委省政府的总体要求,对照全国总社批复的实施方案,做好供销合作社综合改革任务落实情况的总结评估,把总结评估同谋划“十四五”时期综合改革思路结合起来,同汇聚深化综合改革的强大力量结合起来,全面展示综合改革取得的重大成就和宝贵经验,坚定各方面深化综合改革的决心和信心,为开拓新时代中国特色社会主义供销合作社发展道路积势蓄力。 

  二、总结评估范围 

  党中央和总书记部署的供销合作社改革工作,当地党委、政府出台的供销合作社综合改革文件。 

  三、总结评估主要内容 

  (一)总结梳理决定性成果 

  1.重大理论成果。总结梳理综合改革中的重大理论创新。 

  2.重大制度成果。总结梳理通过深化综合改革推进供销合作社制度建设情况,既包括整体性制度改革成果,也包括具有重大突破意义的制度创新。 

  3.重大实践成果。总结梳理供销合作社综合改革已经取得的阶段性进展及成效。对经批准开展的供销合作社综合改革试点,主要总结试点实际进展,已取得具有典型意义的经验做法,以及复制推广的情况。 

  (二)总结提炼改革经验 

  主要是总结结合实际推进供销合作社综合改革落实中形成的思想性认识、创新性经验和行之有效的做法等。 

  (三)总结分析问题并提出建议 

  1.挖掘问题,要注意结合工作实践,深入剖析影响改革创新和推动落实的体制机制问题,以及在综合改革任务实施过程中发现的新情况新问题。 

  2.提出建议,既包括针对问题提出改进完善的政策建议,也包括结合新的形势任务对综合改革工作的前瞻性思考。 

  四、总结评估工作安排 

  (一)进行分市总结评估 

  各市供销合作社负责对本地区供销合作社综合改革工作进行总结评估,按照总结评估范围和内容要求,撰写分市总结评估报告。 

  (二)进行专项总结评估 

  省社有关处室按照总结评估内容要求,结合职责对本领域有关改革工作进行总结梳理,撰写专项总结评估报告。 

  (三)总结典型案例 

  各市供销合作社和省社有关处室要对本地区、本领域经过实践检验、有典型意义的好经验好做法进行提炼总结,重点对集成推动综合改革的经验做法进行提炼总结,主要包括改革内容集成、推进措施集成、政策资源集成等方面的做法和综合改革激发出的整体效应。每个市社原则上推荐不少于2个典型案例,省社有关处室每个原则上推荐不少于1个典型案例,作为分市和专项总结评估报告的附件。典型案例单位既可以是供销合作社联合社,也可以是地方党委、政府。 

  (四)进行整体总结评估 

  省社综合改革领导小组办公室对分市总结评估报告、专项总结评估报告及典型案例进行汇总,结合日常综合改革任务进展调度及系统整体经济运行情况,撰写全省供销合作社综合改革总结评估报告,报送全国供销总社。 

  五、具体要求 

  1.突出重点。总结评估要突出供销合作社综合改革的重要领域和关键环节,把重大成效和突破性进展梳理清楚,切忌面面俱到、事无巨细。 

  2.求真务实。总结评估要建立在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,实事求是地评价综合改革取得的进展和成效,不说空话套话。请各市社和省社有关处室参照重点任务总结评估要点(附件1),开展定量分析、比较分析,加强定性分析和实效说明,并认真填报《重点任务推进情况表》(附件2)。 

  3.直面问题。总结评估要不回避综合改革实施中存在的矛盾问题,深入分析造成问题的主客观原因,提出有针对性的改进措施,真正体现改革者的责任担当。 

  4.体现特色。总结评估工作要体现出供销合作社综合改革的工作特点,充分体现供销合作社为农服务生力军和综合平台的鲜明特点,充分展示供销合作社作为党和政府抓好“三农”工作重要载体的枢纽作用,充分彰显深化供销合作社综合改革对加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略意义。 

  各市供销合作社要高度重视,将总结验收作为一项政治任务摆上重要日程,加强领导,组织精干力量,认真总结评估本地区供销社综合改革工作。各市供销合作社、省社有关处室将分市总结评估报告、专项总结评估报告及典型案例于10月15日前报送省社合作指导处。省社于10月20日前将全省供销合作社综合改革总结评估报告按程序上报全国供销总社。 

  

    附件:1.重点任务总结评估要点 

        2.重点任务推进情况表 

辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]