辽宁省供销合作社联合社

铁岭调兵山市供销社积极畅通农产品流通渠道

发布时间:2020-12-30

来源:铁岭市供销社

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  2020年,铁岭调兵山供销社充分发挥自身优势,以农产品流通体系建设为突破口,采取产地直销、异地分销、社群营销等模式,减少中间环节,保障城乡居民“肉案子”“米袋子”“菜篮子”,有效解决了农民卖难、市民买贵的问题 

  一、积极整合资源,量身打造工作方案 

  调兵山市供销社以农商旅供销运营有限公司为平台,与社会资本开展联合合作运营方式上,确立了“社区菜市场+生鲜综合卖场+农产品销售终端+社区便利店”的模式;在合作方式上,确立了“资产出租+开放办社+政府免费提供经营场所”形式;在采购模式上,确立了“周边基地直采+交易集团配货+周边县区经营主体采购+贫困地区农产品采购”的进货模式;在营销方式上,确立了“团体配送+终端店+微信群+线上销售”方式。目前以五公里为服务半径,已调兵山市布局五个网点,服务全市50%以上居民。 

  二、主动履职尽责切实开展保供稳价 

  一是稳价格疫情初期建立果蔬价格动态监测机制,科学选取监测点,每天及时监测果蔬价格动态变化,不定时督导蔬菜市场保供稳价,保持正常的市场秩序二是保供应防控关键时期,坚决扛起了“保供给、战疫情”的政治责任。紧急调配米、面 、油 、蛋 、奶 、果蔬等副食品投放市场;全力保障应急局、消防大队、监管大队、财政局等防疫一线的食品供应,日供应量3吨以上。三是促稳定在小区封闭管理时期实现“零接触”免费送货上门帮助东调村、新华家庭农场等经营主体销售滞销农产品约10万余斤。 

  三、创新发展模式,注重公益服务与经济效益相结合 

  一是开展消费扶贫。在各经营网点设立扶贫助农专区铁岭市特色农产品专柜,拓宽贫困地区农产品销售渠道,解决贫困户农特产品的销售难问题同时积极采购新疆塔城、朝阳喀左等地农产品。 

  二是注重公益服务。今年创建雷锋超市,为全市建档立卡的贫困户、低保户发放“爱心卡”1200余张同时他们发放社会各界爱心人士捐赠生活日常用品。 

  三是创新经营模式。各销售网点分别设名优农产品、鲜食蔬果、小包装半成品、即时食品、供销社专区(柜),引进菊花女海产品、富虹非转基因大豆油等知名品牌,开展优惠、品牌日、农民丰收节等活动。 

  四是做到“五统一”重塑供销社服务“三农”的“金字招牌”,所有门店做到了统一牌匾、统一装饰、统一供货价格、统一指导价格、统一开展消费活动的“五统一”模式,树立了供销社创新服务的良好形象。   

辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]