辽宁省供销合作社联合社

大石桥市供销社加快基层社恢复重建着力打造为农服务综合平台

发布时间:2020-05-29

来源:营口市供销社

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  今年年初以来,大石桥市供销社紧紧围绕深化供销社综合改革这个总目标,以“开放办社”为抓手,加强供销社体系建设,加大基层供销社恢复改造力度,打造全新的为农服务综合平台,提升为农服务能力和水平。目前已恢复重建基层供销社6家,村级综合服务社178家,为农服务职能作用得到充分发挥。  

  一是加快恢复重建和升级改造基层供销社。大石桥市供销社坚持“空白抓重建、薄弱抓改造、较好抓提升”的原则,针对17个涉农镇中有8个镇没有镇级的供销社,现存的9家乡镇供销社处于无资金、无资源、无人员状态,仅有少量社有资产的现状,实施开放办社试点先行的办法,化解债务包袱,解决历史遗留问题,先后对黄土岭、周家、汤池、虎庄、沟沿等5家供销社进行了升级改造,扩大经营范围,扩展服务领域,对石佛供销社开展恢复重建工作。 

  二是积极吸纳社会能人参与供销社建设。大石桥市供销社广泛吸纳社会能人和后备干部参与到供销社恢复重建中,先后恢复重建了水源供销社、高坎供销社、博洛铺益农供销社。其中,水源镇供销社主任朱宏威是营口市“三八”红旗手市党代表。她创办的沃野农机专业合作社开展土地流转托管3000余亩,每年为农民提供水稻插秧和收割达4000余亩,充分发挥了基层社服务“三农”第一线的优势。水源供销社创新发展方式,建设了为农服务中心并签订为农服务协议,实行一套机构,两块牌子的运行模式,既重塑了基层社新形象,又发挥基层社服务“三农”的重要作用。 

  三是发挥基层供销社为农服务职能。截至目前,大石桥市各基层社完成土地流转面积12200亩,保障化肥供应7万吨,完成农村综合服务社185个,并正在加大庄稼医院服务力度,定期为农民开展销售咨询、技术指导,积极开展配方施肥。水源供销社开设超市、水稻专业合作社、水稻加工厂、为农服务中心,为农民提供全方位、社会化、一站式服务和公益性服务,打造农民身边的惠农服务工程。 

辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]