辽宁省供销合作社联合社

丹东市城区联社积极促进小农户与 现代农业发展有机衔接

发布时间:2020-11-26

来源:丹东市供销社

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  今年以来,丹东市城区供销社坚持发挥自身优势,找准工作结合点,着力在解决小农户生产经营困难、促进乡村产业兴旺等方面发挥重要作用。 

  一是主动服务好小农户生产。城区供销社重点在培育农民专业合作社、组织带动服务小农户上下功夫。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,与丹东明扬果蔬专业合作社和丹东市沃土农业机械化专业合作社签订合作指导协议书,引领农民专业合作社以“农户+合作社”“农户+合作社+工厂或公司”等模式,与小农户建立紧密的产业与利益联结,带动小农户分享产业发展收益。 

  二是积极推动乡村产业兴旺。城区供销社党委研究制定供销社发展农产品加工指导意见,培育一批农产品加工龙头企业,发展农产品产地初加工,促进农产品就地转化增值,促进农民就近就业今年河尖水果萝卜专业合作社发展农产品生产基地,并签订合作指导协议书。同时,发挥供销社产业主体众多优势,加快推进经营体系再造,延长产业链条,促进不同产业、不同经营主体间融合对接,畅通农业产、加、销环节,形成生产、加工、销售、服务一体化的经营服务新格局,推动农业产业升级目前,城区供销社新增农产品终端销售网点数10个,并引导专业合作社与7家超市和五龙背大市场3家销售果蔬商户开展合作。 

  三是规范开展农村金融服务。城区供销社与丹东市鼎安村镇银行浪头支行签订合作指导协议书与人保财险公司、人保健康险公司联合对金融保险类服务开展宣导培训,进城市金融服务资源下乡进村,打通金融服务乡村振兴“最后一公里”稳妥开展农村合作金融试点,积极发展产业链金融,不断探索具有供销社特色的农村金融服务方式 

辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]