辽宁省供销合作社联合社

《省供销社深入推进综合改革三年行动计划(2018--2020年)》文件解读

发布时间:2018-04-20

来源:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

       实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大战略部署,供销社的综合改革因此也面临新的形势与任务。本计划是供销社积极落实乡村振兴战略、推动供销社综合改革向纵深发展的具体安排。“计划”共分三个部分
       第一部分:关于总体要求和主要目标
       “计划”围绕推动乡村振兴战略,深入贯彻落实中发11号和辽委发5号文件精神,谋划综合改革深入推进。通过社会化服务体系、基层组织体系、社有企业运营体系和系统指导体系的创新、完善、提升,提出了到2020年把全省供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织,服务农民生产生活的生力军和综合平台的目标和要求。
       第二部分:计划部署重点工作
       这部分围绕“四大体系”建设,计划部署14项重点工作。
       关于着力构建为农服务体系,共有5项重点工作
       一是农业生产服务围绕“谁来种地”、“地怎么种”等问题,提出以为农服务中心为主要载体,以土地托管为重点,提供专业化、系列化服务的解决方案。二是农产品现代流通服务。加大生产基地建设,提升供给能力。加快电子商务建设,提升流通现代化水平。加强农产品批发市场、冷链物流仓储等设施建设,提高物流配送效率。继续推进农产品“四进”工程,解决农产品出口问题。三是产业融合发展。培育壮大一批农产品加工龙头企业和农民专业合作经济组织。延长农产品加工产业链条,培育品牌,加强农产品营销平台建设,形成生产、加工、销售、服务一体化的完整产业链,让农民分享各个环节带来的收益。四是金融服务。搭建金融服务平台,创新金融服务产品,培养专业人才,推广“农商银”服务模式,解决融资难得问题。五是生态服务建设再生资源回收体系,开展生产生活垃圾回收利用,参与农业面源污染治理,改善乡村生态环境。
       关于着力加强基层组织体系建设,共有3项重点工作
       一是基层社分类改造。要加快新建、改造基层社推进,努力实现涉农乡镇全覆盖;强化基层社合作经济属性,将基层社建设成为以农民为主体的综合性合作社;完善服务功能,努力把基层社建成综合服务平台;健全基层社内部治理机制,落实基层社“三会”制度,拓宽基层社选人用人渠道。二是农民专业合作社发展。加快培育发展各类农民专业合作社,注重提高发展质量,拓展服务功能,培育示范社。注重联合发展与规模化经营。组建农民专业合作社联合社,扩大经营规模,增强带动能力。三是农村综合服务社建设按照行政村覆盖率80%的目标,加快发展。完善服务功能,在做好传统经营服务的同时,按照乡村振兴战略的要求,做好新业态。积极创建“星级社”,发挥示范带动作用。广泛开展“党建带社建”、“村社共建”,实现共建、共享、共赢。
       关于着力做大做强社有企业运营体系,共有4项重点工作
       一是完善社有企业体制机制落实联合社理事会履行社有资产所有权代表和管理者职责,构建“双线”运行机制和授权管理体制。成立联合社社有资产管理委员会,组建供销合作社总公司或社有资产经营公司。二是完善社有企业治理机制健全公司法人治理结构。明确社有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。建立职业经理人制度,创新完善企业分配激励约束机制。建立完善一系列制度,提高企业内部管理精细化水平。加强内部审计,防范各类风险。三是社有企业转型发展推进农资、日用品、农产品、再生资源等传统业务板块转型升级。积极培育新产业新业态。加大“僵尸企业”处置力度。四是强化项目建设通过上增量、盘存量、扩总量等方式,培育供销社经济发展质量和为农服务新动能。
       关于着力创新联合社治理体系,共有2项重点工作
       一是创新联合社治理结构落实“三会”制度,强化联合社对社员社协调、服务、监管、考核等方面的指导职能。加强监事会工作,深化过程监督。优化联合社内部机构设置和职能配置。二是密切联合社层级联系。建立完善联合社与成员社之间的考核评价机制。通过做实合作发展基金、股权投资等形式,密切系统上下的经济联系。下级社领导班子成员变动和人选提名要征得上级社同意。
       第三部分:关于措施保障
       一是加强领导。强化责任落实,建立督导机制和工作评价机制,加强具体指导。建立协调机制,形成综合改革合力。二是总结推广经验。对推进改革中涌现出来的典型经验和做法,及时总结提炼,形成可复制、可推广的经验。三是人才队伍建设。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的干部职工队伍。吸引人才、培育人才,开展政策和业务培训,增强事业发展的人才支撑。四是争取支持。加强沟通协调,争取相关部门和机构的政策、资金支持。
辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]