辽宁省供销合作社联合社

《辽宁省供销合作社联合社关于大力推动乡村振兴战略
的实施意见》文件解读

发布时间:2018-04-20

来源:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

       一、文件起草依据
       党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,实施乡村振兴战略是新时代指导“三农”工作的行动纲领。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。习近平总书记指出:“没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。” 
       为贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《中华全国供销合作总社关于深入贯彻落实中央一号文件大力推动乡村振兴的实施意见》(供销经字〔2018〕7号)、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于贯彻<中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见>的实施意见》(辽委发〔2018〕1号)精神,更好地发挥供销社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,结合全省供销社实际,制定了《辽宁省供销合作社联合社关于大力推动乡村振兴战略的实施意见》。
       二、主要内容
       文件包含三部分内容:
       (一)提出指导思想、基本原则和主要目标
       指导思想:提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,将供销社打造成为与农民联结更紧密,为农服务功能更完备,市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。 
       五项基本原则:坚持为农服务方向;坚持以农业供给侧结构性改革为主线;坚持深入推进供销社综合改革;坚持质量兴农发展战略;坚持县域经济优先发展战略。
       主要目标:到2020年,全系统商品销售总额年均实现增长10%以上,汇总利润年均实现增长7%以上;全系统新增农产品深加工企业15个,实现农产品市场交易额270亿元,新建农产品配送中心30个,新发展农产品终端销售网点200个,新建乡村电商服务站点200个,力争实现线上交易额10亿元;全系统新建、改造基层供销社150个,新发展农民专业合作社300个,新发展为农服务中心120个,开展土地托管服务面积达到200万亩。
       (二)提出六项重点任务
       1.围绕农业供给侧结构性改革,积极构建现代农业经营服务体系。扎实推进农产品现代流通体系建设;完善农产品批发市场建设;积极培育新的经营业态;开展全环节食品检验检测。
       2.围绕农业社会化体系建设,加快提升为农服务层次和水平。推进适度规模经营。围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,供销社要培育新型经营主体,发展农业适度规模经营;促进小农户和现代农业发展有机衔接。积极引导小农户加入农民专业合作社,提高小农户的组织化程度,有效解决小农生产因规模不足而导致的交易成本过高和生产效率较低等问题,提升市场竞争能力;推进基层社升级改造,加快推进基层传统流通网络现代化改造,以信息化为核心,优化基层社经营服务网点布局。
       3.围绕农业循环经济发展,积极参与农村生态文明建设。加大有机肥推广利用。发挥新型经营主体对有机肥在标准化、规模化、集约化利用的示范作用,引领有机肥替代化肥,通过有机肥推广使用,生产优质农副产品,打造一批绿色产品、特色产品、知名品牌,增加绿色产品的供给;参与农业面源污染防治。依托供销社在乡村的经营服务网点,探索开展生产生活垃圾回收利用,参与土壤污染修复、种养业废弃物资源化利用等,积极促进农村生态文明建设;完善城乡回收利用网络功能。主动承接政府购买服务项目,积极承担城乡生活垃圾分类减量职能,促进再生资源回收利用网络与环卫清运网络有效对接。
       4.围绕弘扬供销社文化,助推农村精神文明建设。大力弘扬供销社以艰苦奋斗、勤俭办社、一心为民、开拓创新为核心内容的“扁担精神”和“背篓精神”,打造供销社文化品牌,在供销社经营服务中践行社会主义核心价值观,助推农村精神文明建设;提升农村的文化生活水平。将服务向上游、下游延伸,逐步开展村民文化、休闲、娱乐服务以及公益性文化教育服务,提高村民文化生活水平和文化素养;探索以合作经济形式推进强村富民新路。围绕加强农村基层党组织建设,通过村社共建,推动农民持续增收。推动在农村形成共建共享共赢机制,通过村集体、供销合作社、农民专业合作社共同开展生产经营服务,实现村集体、农民“双增收”和基层社可持续发展。
       5.围绕合作经济组织建设,促进农村社会治理水平提升。积极合作参与农村基层组织治理;开展定点帮扶解决基层困难。
       6.围绕产业升级和提供特色为农服务,多渠道助农增收。发展农产品精深加工,提高农产品附加值;统筹推进县域农业全程社会化服务。整合信息化资源,积极推进物联网、移动互联等技术应用,建立覆盖为农服务全领域的县域供销社综合信息互联服务平台;为农民提供产业提升服务。以技术服务、生产作业服务带动农民发展优势特色产业,以加工服务提高产品质量,以市场营销服务打造名优品牌,实施品牌战略,突出产业特色和地方特点,着力培育一批竞争力强、知名度高、影响范围广的农产品知名品牌;积极推进农村一二三产业融合发展。
       (三)提出保障措施
       从加强组织领导,抓好人才队伍建设,用好扶持政策,改进工作作风四个方面提出落实全省供销社系统乡村振兴战略的保障措施。

辽宁省供销合作社联合社

主办单位:辽宁省供销合作社联合社     承办:辽宁省供销合作社联合社理事会办公室

地址:沈阳市黄河南大街48号  电话:024-86843211  邮箱:lncoop@163.com

辽ICP备19000500号     辽公网安备 21010502000408号

网站标识码:2100000069 [网站地图]